Подготовка к обследованию

8янв 2015
Подготовка к обследованию
Как подготовиться к УЗИ-обследованию? Исследования, не требующие специальной подготовки. Предписания врача, чтобы исследование получилось наиболее точным и информативным.

ПОДГОТОВКА К УЗИ

Общие правила подготовки к УЗИ

Собираясь на УЗИ,  не нужно брать с собой пеленку для подстилания и салфетки для удаления геля после процедуры. Наш кабинет УЗИ оснащен всем необходимым для того, чтобы сеанс ультразвуковой диагностики прошел для Вас комфортно и приятно.

Оденьтесь, чтобы можно было легко обеспечить доступ к зоне обследования.

Если назначенное вам УЗИ требует подготовки, тщательно выполните все предписания. Это позволит получить максимально полную информацию о состоянии органов и, в конечном итоге, позволит врачу УЗИ дать Вам компетентное заключение.


Не требуют специальной подготовки:

·         УЗИ головного мозга (нейросонография);

·         УЗИ тазобедренных суставов

·         УЗИ вилочковой железы (тимуса)

·         УЗИ щитовидной железы;

·         УЗИ лимфатических узлов;

·         УЗИ слюнных желез;

·         УЗИ сосудов;

·         УЗИ мышц, мягких тканей

·         УЗИ мошонки;

·         УЗИ молочных желез – проводится в первые 10 дней менструального цикла;

·         УЗИ почек  при нормальном весе; при избыточном весе и повышенном газообразовании в кишечнике требуется такая же подготовка, как к УЗИ брюшной полости.

Требуют предварительной подготовки:

·         УЗИ печени;

·         УЗИ желчного пузыря;

·         УЗИ селезенки;

·         УЗИ поджелудочной железы;

·         УЗИ надпочечников;

·         УЗИ желудка;

·         УЗИ мочевого пузыря;

·         УЗИ брюшной полости;

·         УЗИ малого таза.

Что может помешать проведению УЗИ и исказить его результаты?

 

·         Газы или продукты выделения в кишечнике.

·         Чрезмерная активность пациента во время процедуры.

·         Крайняя степень ожирения.

·         Открытая рана или повязка в области сканирования.

Наиболее распространен первый пункт. Поэтому если Ваш организм склонен  к запорам и метеоризму, то перед любым УЗИ органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу, необходимо в течение нескольких дней воздерживаться от газообразующих продуктов и, если нет противопоказаний, принимать препараты типа эспумизана.

 Подготовка к УЗИ печени и других органов брюшной полости (селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы)

Основная задача здесь – избавиться от газов в кишечнике. В рамках подготовки к УЗИ печени, селезенки и других органов брюшной полости за 3–4 дня до назначенной даты необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п.). При склонности Вашего организма к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированного угля, фестала, мезима-форте, эспумизана.

Перед УЗИ запрещено проходить гастро- и/или колоноскопию. Если Вы в текущий момент получаете терапию какими-либо лекарственными препаратами, необходимо поставить об этом в известность врача-диагноста. УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи.

Чтобы Вам не приходилось утром долго голодать, в нашем Центре есть возможность записаться на УЗИ на любое удобное для вас время, начиная с 08:30.

Подготовка к УЗИ почек:

При нормальном весе подготовка к УЗИ почек не требуется. Однако избыточный вес и повышенное газообразование в кишечнике затрудняют выполнение ультразвуковой диагностики, и в этих случаях рекомендуется такая же подготовка к УЗИ почек, как и к исследованию органов брюшной полости.

Подготовка к УЗИ надпочечников:

За 3 дня до исследования назначается бесшлаковая диета, исключающая продукты животного происхождения. Можно употреблять в пищу крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, орехи и семечки, черный хлеб или зерновые хлебцы, макаронные изделия из муки грубого помола, из сладостей – мед и сухофрукты, из напитков – травяные чаи и натуральные (не магазинные) соки. Утром накануне УЗИ необходимо принять слабительное (по назначению врача). Исследование надпочечников проводится натощак.

 

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря:

Ультразвуковая диагностика мочевого пузыря (в том числе комплексная, совместно с УЗИ почек) выполняется при наполненном мочевом пузыре. При подготовке к УЗИ мочевого пузыря важно выдержать «золотую середину»: выпить жидкости достаточно для того, чтобы врач на мониторе получил отчетливое изображение. Рекомендуется  за 30–40 минут до сеанса выпить  200–800 мл негазированной (!) жидкости. Если Вам трудно выпить разом большое количество воды, можно начинать пить за 1–1,5 часа до сеанса УЗИ и делать это небольшими порциями. В идеале пациент на момент проведения УЗИ должен чувствовать ярко выраженные позывы к мочеиспусканию.

Подготовка к УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи осуществляется схожим образом. Эта процедура проходит в два этапа: сначала выполняется классическое УЗИ мочевого пузыря, потом пациента просят посетить туалет, после чего проводят исследование повторно, обращая внимания на то, какое количество мочи осталось в мочевом пузыре, то есть полноценно ли происходит его опорожнение.

 

Подготовка к УЗИ желудка:

Подготовка к УЗИ желудка проста: в течение 6–8 часов не принимать пищу и принести с собой 500 мл воды без газа. После того как врач просканирует датчиком пустой желудок, пациент через трубочку или из бутылочки будет пить припасенную воду, а диагност – наблюдать за тем, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Также вода позволяет визуализировать нижние отделы пищевода.

 

Подготовка к УЗИ щитовидной железы:

В рамках подготовки к УЗИ щитовидной железы никаких специальных мер принимать не нужно. Однако, если вы опасаетесь, что во время процедуры у Вас при нажатии датчика УЗ-аппарата на область шеи может возникнуть рвотный рефлекс, то лучше придите натощак. В любом случае, подготовка к УЗИ щитовидной железы не займет у Вас много времени. 

 

ИМЕЮТСЯ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

×
УЗИ- кабинет ООО "Диаклон-Юг"